Власть Советов в Ялуторовске была установлена в феврале 1918 года. Во время трагических событий гражданской войны город некоторое время находился в руках адмирала Колчака. 17 августа 1919 года к власти пришли большевики. В период НЭПа начали организовывать кредитные товарищества на базе частновладельческих мастерских: кожевенный завод, свечной завод. В 1921-1922 гг. была организована артели инвалидов "Равенство", которая занималась торговлей, имела столовые, подсобное сельское хозяйство. Выпускали продукцию национализированная мельница Гусевой и маслодельный завод Мясникова. Государственная экономика города начала развиваться по пятилеткам. В первый пятилетний план было заложено строительство и пуск в последнем году пятилетки Ялуторовского лесозавода и строительство завода сухого молока. В годы Великой Отечественной войны промышленность города и особенно завод сухого молока и лесозавод не только не допускали, находясь в тяжелых условиях материально-технического снабжения, снижения темпов, но, на ходу расширяя производство, увеличивали выпуск продукции для фронта.Ялуторовск - город областного подчинения, центр важного сельскохозяйственного района, производящий пиломатериалы и мебель, молочные консервы и кондитерские изделия, машины и оборудование, муку, крупу и железобетонные изделия.
В Ялуторовске 6 школ, в том числе ремесленная и вспомогательная. Есть профессиональный лицей, совхоз-колледж, профессиональное училище. Они готовят специалистов для промышленности города и для сельского хозяйства района. Одно медучилище. Численность населения на 1989 составляла 37100: мужчин -17300, женщин - 19800. Но все последующие годы смертность превышает рождаемость, и численность населения уменьшается.
Культура города представлена музыкальной и художественной школами, центром досуга и детско-юношеского творчества, станцией юных техников и натуралистов, Домом культуры, центром национальных культур и централизованной библиотечной системой, музейным комплексо